ファイナンシャルプランナー相談
のFPバンク
東京駅・新宿駅

個人情報保護方針・個人情報の取扱い 個人情報保護方針・個人情報の取扱い

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

株式会社FPバンク(以下、「当社」という。)は、ライフプランニング、資産運用、住宅購入・住宅ローン、相続対策、保険見直し等を行っております。 当社は、当社の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、当社全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

  1. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。そのため、日本産業規格「個人情報保護マネジメントシステム — 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  2. 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。
  3. 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。
  4. 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
  5. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社の個人情報保護方針の内容に関するお問合せ及び、当社が保有する保有個人データの開示等の請求等 (利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。当社の個人情報保護方針の内容に関するお問合せ及び、開示等の請求等の手続きにつきましては、以下の「お問い合わせ窓口」(「個人情報の取扱いについて」の文末に記載)までご連絡ください。
  6. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。
<お問合せ窓口>
〒103-0027 東京都中央区日本橋3-3-5 NS日本橋ビル4F
株式会社FPバンク カスタマーサポート事務局
個人情報保護管理者:宮崎 雅英
TEL:03-6225-2577
e-mail:info@fpbank.co.jp
(受付時間 9:30~18:30 (水・日曜定休))

制定:2020年5月1日
株式会社FPバンク
代表取締役社長 久保田正広


個人情報の取扱いについて

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

  1. 個人情報の利用目的
    (1) お取引先様から委託を受ける業務において取り扱う個人情報

    当社は、取得した個人情報をファイナンシャルプランニング及びコンサルティング等ファイナンシャルプランナーとしての業務の遂行およびこれらに付帯・関連するサービスの提供に必要な範囲内で利用します。あらかじめご本人の同意なく、その他の目的に利用しません。具体的には、以下の利用目的で利用します。

    • ファイナンシャルプランニング相談で使用するヒアリングシートの作成
    • 「FP名人」システムへの入力およびプランニング
    • FP業務で取り扱う資料作成
    • 住宅ローン業務で取り扱う資料作成
    • その他各資料の作成

    また、この利用目的は、公表するほか、ご本人から直接書面等にて個人情報を取得する場合に明示いたします。 当社は複数の金融機関と取引があり、取得した個人情報を金融商品仲介、損害保険募集、生命保険募集、住宅ローン取次等の業務に関し当社が委託を受けている金融機関の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理等のために利用させていただきます。

    【当社と取引のある金融機関】
    株式会社SBI証券 https://www.sbisec.co.jp/
    株式会社クレディセゾン https://www.saison-flat.com/
    株式会社ハウス・デポ・パートナーズ http://www.housedepot-p.co.jp/
    株式会社カシワバラ・アシスト https://www.kashiwabara-assist.co.jp/
    楽天損害保険株式会社 https://www.rakuten-sonpo.co.jp/
    あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 https://www.aioinissaydowa.co.jp/
    ソニー生命保険株式会社 https://www.sonylife.co.jp/
    東京海上日動あんしん生命保険株式会社 https://www.tmn-anshin.co.jp/
    アフラック生命保険株式会社 https://www.aflac.co.jp/
    SOMPOひまわり生命保険株式会社 https://www.himawari-life.co.jp/
    アクサ生命保険株式会社 https://www.axa.co.jp/
    オリックス生命保険株式会社 https://www.orix.co.jp/ins/index.html
    ジブラルタ生命保険株式会社 https://www.gib-life.co.jp/
    三井住友海上あいおい生命保険株式会社 https://www.msa-life.co.jp/
    マニュライフ生命保険株式会社 https://www.manulife.co.jp/
    (2) 電話でお問合せいただいた方の個人情報
    • お問合せに対して適切に対応し管理するため
    (3) 採用応募された方の個人情報
    • 採用応募に対し選考をするため
  2. 個人情報保護管理者
    個人情報保護管理者:宮崎 雅英
  3. 当個人データの第三者への提供
    当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、次の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
    • 個人情報保護法により提供が認められる場合。
  4. 当個人情報の取扱いの委託
    当個人情報の取扱いを委託することがあります。委託にあたっては、委託先における個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  5. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など
    個人情報保護法に基づく利用目的の通知、保有個人データに関する開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求については、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等、特別の理由のない限り対応させていただきます。
  6. 任意性
    個人情報のご提供は任意です。ただし、当社サービスに必要な情報をご提供いただかない場合、当社サービスの提供に支障が生じる可能性があります。
  7. お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応
    当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。
<お問合せ窓口>
〒103-0027 東京都中央区日本橋3-3-5 NS日本橋ビル4F
株式会社FPバンク カスタマーサポート事務局
個人情報保護管理者:宮崎 雅英
TEL:03-6225-2577
e-mail:info@fpbank.co.jp
(受付時間 9:30~18:30 (水・日曜定休))